Medienkonzept

Im Rahmen der Computer AG erwerben alle Schüler den Computer-Führerschein. Dieser entstand als Projekt der Fachberatung Grundschule und Neue Medien in Zusammenarbeit mit den IT-Beauftragten der Grund- und Förderschulen im Schulamtsbezirk Marburg.

An unserer Schule finden wöchentlich, donnerstags in der 5. und 6. Stunde (11:45 Uhr - 13:15 Uhr), Arbeitsgemeinschaften (AGs) statt. Die Schüler wählen sich hierzu jeweils nach den Ferien ein. Somit geht eine AG-Phase immer von Schulbeginn nach den Ferien bis zu den nächsten Ferien.

Ausflüge und Klassenfahrten bereichern das Schulleben. Diese können eintägig oder auch mehrtägig mit Übernachtungen sein.

Dazu gehören u.a. der Besuch von außerschulischen Lernorten, Wandertage, Waldtage, ...

Zum Betreuungsteam gehören:

Einige Klassen nehmen am Gesundheitsprogramm Klasse2000 teil, welches finanziell durch den Förderverein als Paten ermöglicht wird. Für die Erstklässler des Schuljahres 2017/18 übernimmt mallia Gesundheitstreff die finanzielle Patenschaft für die gesamte Grundschulzeit.

Literarische und kulturelle Angebote sind an unserer Schule fest verankert.

In einem Schuljahr finden zwei Naturtage statt. Davon wird ein Tag für alle Klassen verbindlich festgelegt, der 2. Termin wird individuell in den Klassen festgelegt.

An unserer Schule übernehmen die Kinder der 4. Klassen die Patenschaften über die Erstklässler. Die Paten stehen den Schulanfängern mit Rat und Tat zur Seite, sei es in der Pause oder bei gemeinsamen Aktivitäten.

An unserer Schule findet einmal jährlich, meistens vor den Osterferien, eine Projektwoche statt.

Diese gestaltet sich immer ganz unterschiedlich. Dabei arbeiten wir klassenintern oder auch klassenübergreifend. Manchmal dreht sich alles um ein gemeinsames Thema oder jede Klasse entscheidet sich für ein eigenes Thema.

Wie in jedem Jahr, lasen hier die Kinder aus den vierten Klassen jeweils in kleinen Gruppen den zukünftigen Erstklässern aus den beiden Kindertagesstätten vor.

Zusammenarbeit mit den KiTas Löwenzahn und Vogelnest