Start in den Ganztag

Seit dem Schuljahr 2019/2020 hat die Lindenschule in Cölbe ihr Unterrichtsangebot erweitert und bietet jeweils am Dienstag und Mittwoch eine kostenlose Ganztagsbetreuung bis 14.45 Uhr an. Im ersten Schulhalbjahr haben sich 63 Kinder angemeldet.

Für die SchülerInnen der Klassen 1 und 2 beginnt das Ganztagsangebot nach der 4. Stunde um 11.30 Uhr und gestaltet sich wie folgt:

11.30 Uhr – 12.30 Uhr

Pause und Mittagessen

12.30 Uhr – 13.15 Uhr

Hausaufgabenbetreuung / individuelle Lernangebote durch Lehrkräfte unserer Schule

13.15 Uhr – 14.00 Uhr

freie Angebote (Spiel und Spaß auf dem Schulhof, Lesecafé, offene Filzwerkstatt)

14.00 Uhr – 14.45 Uhr

verbindliche kreative, musische, sportliche, … AG-Angebote (mit Kindern aus den Klassen 3 und 4)

Nachdem die Erst- und Zweitklässler mit der Hausaufgabenbetreuung fertig sind, haben sie ab 13.15 Uhr Zeit, an zwei bzw. am Dienstag sogar an drei „freien Angeboten“ teilzunehmen. Sie können sich jedes Mal neu entscheiden, was sie am jeweiligen Tag gerne machen möchten.

Darüber hinaus bieten wir an beiden Tagen eine verbindliche Sport-AG an, die über  90 Minuten geht. Kinder, die sich hier angemeldet haben, treffen sich bereits um 13.15 Uhr auf dem Schulhof, um in die Turnhalle zu gehen.

Für die SchülerInnen der Klassen 3 und 4 gestaltet sich das Ganztagesangebot im Anschluss an die 5. Unterrichtsstunde wie folgt:

12.30 Uhr – 13.15 Uhr

Mittagessen und kurze Pause

13.15 Uhr – 14.00 Uhr

Hausaufgabenbetreuung / individuelle Lernangebotedurch Lehrkräfte unserer Schule

14.00 Uhr – 14.45 Uhr

verbindliche kreative, musische, sportliche, … AG-Angebote (mit Kindern aus den Klassen 1 und 2)

Bei der Zusammenstellung der AG-Angebote haben wir zum einen versucht, die Wünsche der Kinder zu berücksichtigen und zum anderen, verschiedene Bereiche aus dem Sport, der Musik, der Kunst u.a. abzudecken. Dabei sind für das erste Schulhalbjahr folgende Angebote herausgekommen:
Angebote für den Dienstag

„Teamspiele“ (Kl. 1 – 4) bei Frau Bach

„Laufen – Werfen – Springen“ (90 Minuten, nur Kl. 1 – 2) bei Frau Krüger

„Yoga für Kinder“ (Kl. 1- 4) bei Herrn Brauner

„STOMP-wir trommeln auf und mit allem durch die Rhythmen dieser Welt“ bei Frau Kuhn (Kl. 1 - 4)

„Zumba for kids“ (Kl. 1 – 4) bei Frau Da Silva

„Filzwerkstatt“ (Kl. 1 - 4) bei Frau Weber-Buchstab

Angebote für den Mittwoch

„Klima-Kids“ (Kl. 1 – 4) bei Frau Reschke

„Gesellschaftsspiele“ (Kl. 1- 4) bei Frau Lotz

„Schnippeln, falten, fädeln, fühlen, basteln“ (Kl. 1 - 4) bei Frau Bach

„Fußball“ (90 Minuten, nur Kl. 1 – 2) bei Herrn Zwick

„Tanzen für Jungen und Mädchen“ (Kl. 1-4) bei Herrn Brauner

„Theater“ (Kl. 1 – 4) bei Frau Nüsing

Im Januar 2020 können sich die SchülerInnen erneut für das Ganztagsangebot anmelden und in neue Angebote einwählen. Die Anmeldung gilt wiederum verbindlich für das 2. Schulhalbjahr.

Kinder, die bisher noch nicht im Ganztag angemeldet sind, können sich dann ebenfalls anmelden.